教师风采

当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
  • 杨建荣
  • 来源:原创 发布于:2013-06-05 阅读:次 字体:
  •  

    杨建荣,女,1966年生,江西上饶市人,教授,现任物理与电子信息学院副院长。先后毕业于江西大学、浙江大学、上海交通大学物理系,分别获得理学学士、硕士、博士学位。自1988年大学毕业到上饶师范学院工作,一直从事物理理论和实验的教学及其科研工作。主讲了“量子力学”、“电磁学、“力学”、“大学物理”、“数学物理方法”、“近代物理实验、“大学物理实验”等课程,教学效果良好,多次被学生评为“我最喜欢的任课教师”、“我心目中师院的好教师”等,获得上饶师院“优秀主讲教师”称号。作为主要参与者,进行了“江西省基础物理实验教学示范中心”建设以及江西省“大学物理实验”精品课程建设。

    精通解决非线性物理问题的核心技术如多重尺度法、对称法、双线性法等,创新性提出解的移植法,应用于研究与新能源、航空制造等有关的等离子体物理、空气动力学的非线性物理问题,发现了其中多种复杂波的新特性及作用规律。研究成果取得了较大突破,达到了国内先进水平,发表在国际和国内顶级物理刊物Physics of PlasmasEurophysics lettersChinese Physics B、物理学报等。近年共发表论文40多篇,其中SCIEI收录14,已被SCI期刊源他人正面引用50多次;主持或作为第一参与人完成了省级以上的自然科学基金项目和其它科研项目6项、省级教学研究课题6,在研省自然科学基金1 

    一、近年来获得的主要荣誉、奖励:

    12010年,被江西省人事厅、科技厅、教育厅、财政厅、发展与改革委员会、科学技术

    协会等六单位联合确定为“江西省新世纪百千万人才工程”第一、二层次人选;

    22011年,被江西省教育厅确定为“江西省高校中青年骨干教师”;

    32010年,上饶市自然科学优秀学术论文二等奖,排名第一;

    42008年,中国物理学会,第五届全国高校物理教学实验仪器评比三等奖,排名第三;

    52007年,江西省教育厅,江西省高等学校科技成果三等奖,排名第二;

    62009年,上饶市自然科学优秀学术论文二等奖,排名第二;

    72008年,上饶师范学院第五届优秀教学成果一等奖, 排名第二。

    82007年,获上饶师范学院优秀科研成果奖一等奖, 排名第二。

    、近年来主要承担的省级以上科研项目7项:

    1. 2011年主持完成,江西省自然科学基金项目:非线性数学方法的研究及其在物理学中的应用,排名第一。

    2. 2013年将完成江西省自然科学基金项目:大气动力―热力学的非线性物理行为研究,排名第二。

    3. 2009年完成江西省教育厅科技课题:变系数非线性物理方程的类孤波特性研究,排名第二。

    4. 2007年完成横向课题(15万):综合设计性物理实验仪器的设计和开发,排名第二。

    5. 2011年完成上海市青年科技启明星计划项目:等离子体物理中的非线性激发,排名第二。

    6. 2013年完成,国家自然科学基金项目:等离子体中非线性集体激发模式的研究,主要参与。

    7. 2009年以来,参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项(973项目)的研究:波与聚变等离子体相互作用研究。

    三、近年来完成的主要教学研究课题6项:

    12007年主持完成,省级教育规划课题: 校园科技创新的研究, 江西省教育厅;

    22008年主持完成,省级重点教改课题: 综合设计性近代物理实验开发与教学的探究, 江西省教育厅;

    32010年完成,省级教改课题: 大学物理实验室建设与管理的研究, 江西省教育厅,排名第二;

    42006年完成,省级教改课题:综合设计性物理实验的研究与开发 江西省教育厅, 排名第二;

    52006年完成,省级教改课题:电子学开放式实践性创新教育的研究,江西省教育厅, 排名第二;

    6 2006年完成,省教育规划课题: 科技创新阳光网吧建设, 江西省教育厅,排名第二。

    四、近年来在国内外发表的主要代表论文(SCI收录)

    1. Shocks, explosions and vortices in two-dimensional homogeneous quantum magnetoplasma, Physics of Plasmas, 2011, 022303: 18,(第一作者, SCI收录, 影响因子2.47)。

    2. Drift shocks, explosions and vortices in inhomogeneous quantumMagnetoplasmaEurophysics letters, 2011, 45001: 94,(第一作者, SCI收录,影响因子2.89

    3.解的移植法与含源耦合VCmKdV方程的解,物理学报,2009586):3611,(第一作者, SCIEI收录)

    4. Soliton Solutions of Coupled KdV System from Hirota’s Bilinear Direct Method. Communications in Theoretical Physics, 2008,49 (1):22-26,(第一作者, SCI收录)。

    5. Soliton Solutions and interaction property for a Coupled modified Korteweg-de Vries (mKdV) System . Chinese Physics  B, 2008, 17(12): 4337-4343, (第一作者, SCIEI同时收录)。

    6. Painleve property and complexiton Solutions of a Special Coupled KdV equation. Communications in Theoretical Physics, 2008, 50(4): 809-813,(第一作者, SCI收录)。

    7. Complexiton Solutions of a Special Coupled mKdV System. Chinese Physics Letters, 2008, 25(5):1527-1530,(第一作者, SCIEI同时收录)。

    8.非均匀量子等离子体中的非线性波,物理学报,201261(2), 020206,(第二作者,通讯作者,SCIEI同时收录)

    9. Similarity Reductions and Exact Solutions of a Coupled Korteweg de Vries System, Commun. in Theor. Phys., 2010, 53 (4): 605. (第二作者, 通讯作者,SCI收录)

    10. New solitary-wave-like solutions and exact solutions to variable coefficient generalized KdV equationActa Physica Sinica2007, 56 (9) : 5049-5053,(第二作者, SCIEI同时收录)

    11. 大尺度浅水波方程中相互调制的非线性波,物理学报,201362(13)130205,(第二作者, 通讯作者, SCIEI同时收录)。