学院分站

当前位置:首页 >> 学院分站 >> 正文
  • 江西省塑料制备成型重点实验室
  • 来源:原创 发布于:2013-05-09 阅读:次 字体:
  •  

    江西省塑料制备成型重点实验室201411月获省科技厅批复立项组建,为上饶市首个省级重点实验室。目前实验室占地面积约1000m2,拥有HAKKE转矩流变仪、HAKKE旋转流变仪、热重分析仪、X射线衍射仪、注塑机、挤出机等各类科研仪器设备50余台/套,设备总值近千万元。实验室现有本校成员20人,其中教授6人,副教授4人,13人具有博士学位,外校柔性引进教授/博士2人。学校聘请塑料成型领域专家,首届“百千万人才工程”国家级人选,华南理工大学黄汉雄教授为学术委员会主任,聘请国家杰出青年科学基金获得者,国家中青年科技创新领军人才,南昌大学陈义旺教授为学术委员会副主任。学术委员会还包括柳和生教授在内的其它7名优秀中青年学者。

    近年来,实验室成员承担的各类科研项目50余项,科研经费累计约719万元,其中国家级和资助金额100万元以上的科研项目有7项。获国家发明专利授权5项,实用新型专利授权4项。相关成果获江西省自然科学奖1项、江西省科学技术进步奖2项、市厅级科技奖7项、江铃科技奖1项、行业协会奖2项。团队成员单独或合作发表论文约159篇,论文被EIISTPSCI收录约105篇。

    实验室在气辅注塑、气辅挤出、无机纳米材料等研究方向已形成特色,且已取得较丰富研究成果,在国内外有较高知名度。前期研发的气辅注塑成型技术达到了国际先进水平,打破了国外技术垄断,成果已在多家企业得到应用,累计产生经济效益7000多万元。 当前正塑料气辅挤出/共挤成型技术进行重点技术攻关,已获专利授权4项。通过参加全国塑料工业高新技术及产业化研讨会,项目的研究成果和产业化价值得到了国内同行的肯定,引起了相关单位的密切关注。中国塑料加工工业协会已将本项目作为国内塑料挤出行业新技术重点推广项目。

            详细请见进入网站:江西省塑料制备成型重点实验室