图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 楼森岳教授莅临物电学院讲学
  • 来源:原创 发布于:2018-07-21 阅读:次 字体:
  • 2018626日下午,华东师范大学的博士生导师楼森岳教授做客我校名师讲坛,在图书馆五楼学术报告厅作题为《相容关联爆炸、对称性和多地物理学》的学术讲座。物理与电子信息学院200多位师生参加了此次讲座。

    物电学院院长杨建荣教授作为主持人首先对楼森岳教授做了介绍。楼教授毕业于复旦大学物理系,获得理学博士学位,现任华东师范大学的博士生导师和宁波大学理学院特聘院长,是国家百千万人才工程一、二层次人选、国家有突出贡献中青年科技专家、国家杰出青年基金获得者。在理论物理、应用数学、大气和海洋动力学等方面有重要贡献。已在Phys. Rev. Lett., Stud. Appl. Math.,  Phys. Rev. (DBE), J. Math. Phys. J. Phys. A等国际重要学术期刊发表SCI学术论文300余篇,他引7000余篇次。出版了《非线性数学物理》专著,主持完成国家自然科学基金面上项目、重大研究计划项目、重点项目、科技部攀登计划和973项目等十多项重要研究项目。任《Communication in Theoretical Physics》和《Chinese Physics Letters》等杂志的编委。获得国家教委、上海市、教育部和浙江省的科技进步奖和自然科学奖五次。

    讲座过程中,楼教授从老子的道生一、一生二、二生三、三生万物的哲学思想出发,以相容关联爆炸和对称性为道,推导出描述实际物理世界的各种重要模型,特别讨论可以描述多个互相关联又发生于不同时间地点的事件的数学物理模型、多地数学物理模型。然后讨论如何利用对称性求解这些多地数学物理模型,从而发现可能的新的物理规律。如,非局域系统可以从多分量局域系统约化得到,非局域系统确实导致了一些局域系统没有的性质。完全不同的非线性系统可能会有完全想不到的联系,不同的非局域性会导致相同的方程且具有完全不同的特性,非局域性会给出物理系统一些特殊的禁戒规则。楼教授还例举了这些理论在大气、海洋、天体等方面的应用。在讲座的最后,在场的老师和同学们提了好几个问题。楼教授的讲座和回答由浅入深、旁征博引、理论联系实际,获得了一次次热烈的掌声。

    讲座后,楼教授与物电学院部分教师进行了座谈。楼教授一直主讲数学物理方法、非线性数学物理方法和量子场论等这类较难的课程,讲授过程通俗易懂,融会贯通,深受学生喜爱。楼教授的深厚知识功底、渊博的学识和丰厚的科研成果令各位老师折服。楼教授还毫无保留地对年轻教师进行了教学和科研方面的指导,使各位老师受益匪浅。

                  

                         物电学院师生聆听楼教授报告

     

     

                                   报道人:周彦辉,杨建荣