图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 马文秀教授莅临物电学院进行学术交流
  • 来源:原创 发布于:2018-06-30 阅读:次 字体:
  •      2018614日,应物理与电子信息学院邀请,美国南佛罗里达大学终身教授马文秀做客我校名师讲坛,在图书馆五楼学术报告厅作题为《孤子方程的符号计算及孤波相互作用》的学术讲座。物理与电子信息学院200多名师生到场聆听。

    物理与电子信息学院院长杨建荣教授主持讲座,并对马文秀教授做了介绍。马教授博士毕业于中国科学院,是复旦大学谷超豪院士和胡和生院士的优秀博士后, 是国际知名学者。研究领域覆盖应用数学、数学物理、计算机符号计算等方向,特别是对孤立子与可积系统理论中对称、守恒律、哈密尔顿结构和刘维尔可积性理论的发展作出了重要贡献。在可积系统领域引入了许多创新的概念,如双非线性化、可积耦合、对称守恒律定理等,并得到广泛应用。现担任《Advances in Mathematical Physics 》、《Modern Physics Letters B》、

    International Journal of Mathematical Analysis 30 多种国际著名科学杂志的编委, Journal of Applied Mathematics and Physics》、《Asian Journal of Mathematics and Physics》和《Studies in Nonlinear Sciences》三个杂志主编。被ThomsonReuters评为20152016 2017年度highly cited数学家。

    讲座过程中,马教授将孤子理论作为切入点,讲述了孤子具有在两个KdV孤立波发生碰撞后,各自保持原有的波形和速度继续向前传播的本质,并着重强调利用双线性方法可以得到非线性方程的孤子解、有理解、周期解等。马教授重点讲述了非线性方程的双线性化及双线性算子和带源的半离散BKP方程的构造及求解,举例介绍带源KP方程的双线性变换和伊藤公式的随机变换方程,进一步阐述孤波作用的科学原理。并提出关于孤子的三大讨论:一是如何解决更高维度的矩阵的三维情形;二是孤子对线性独立性质的ODE;三是四次和cosh函数的总和的计算。马教授渊博的学识和幽默风趣的讲授方式深深地吸引了各位老师和同学,掌声经久不息,讲座在轻松愉快的气氛中进行。

    讲座最后,马教授和老师同学积极互动,认真回答同学们有关非线性数学物理及求学方面的问题,并解释了由于中美高等教育的差异及中美文化的不同而带来的学术差异。鼓励在场学生用知识武装头脑,探索创造出自己的学习方式和思想,提高学习的机动性。通过此次名师讲坛活动,充分调动了学生的学习积极性,提高了学生对科学研究的兴趣,营造了良好的学习和学术氛围。很多学生对出国深造兴趣浓厚,此次讲座对学生的职业规划也不无裨益。

     

     物电学院部分师生与马文秀教授座谈

     

     物电学院老师同学聆听马文秀教授名师讲坛报告


    报道人:周彦辉  毛杰键