图片新闻

当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
  • 2017-2018年第一学期物电学院一流学科及学术工作室寒假学术交流会
  • 来源:原创 发布于:2018-02-04 阅读:次 字体:
  •   2018年1月23日上午8:30分物电学院一流学科及学术工作室寒假学术交流会在物理楼会议室隆重召开,会议分四个阶段,分别由四个博士主持。物电学院副院长、教授杨建荣博士率先主持,她语重心长地说,“今天是寒假第4天,24节气大寒第三天,正是一年中最寒冷的时候,你们放弃休息,坚守在科研第一线,辛苦了!这种拼搏精神难能可贵,希望一直保持下去。你们既然已献身科研,就要像今天一样,不畏严寒朝着既定目标奋斗,咬定青山不放松,坚持不懈、持之以恒,物电学院的科研一定会蒸蒸日上。古往今来,成大事的人,没有一个不是经过艰难险阻,奋力拼搏才取得辉煌业绩的。科研也不例外,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”杨院长忠于职守、认真负责,长期以办公室为家,每天晚上都工作到凌晨。每次有成绩归功于教师,有错误则归咎于自己。“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”是对她最好的写照。

    31723251061799240

     

    第一个汇报的是物电学院院长吴波教授,他报告的题目是“单晶硅性能的探索”。他从多方面,多角度探索了对单晶硅性能的影响。吴院长虽年近花甲,却声若洪钟、滔滔不绝、口若悬河,讲述单晶硅性能的时候,用抑扬顿挫、浅显易懂的语言给与会者描绘了单晶硅波澜壮阔的画面。与会者听得津津有味,兴趣盎然。吴院长是资深教授,上饶师院名师,多次被评为“我最喜欢的任课教师”,“我心目中师院好教师”。他是物电学院的统帅,关心每一个士兵。无论学生还是教师,只要有困难都去找他。他总是想方设法,排除万难解决遇到的难题或障碍。他不仅具有能言善辩,幽默风趣的口才还具有妙笔生花、文采斐然的文笔,更具有豁达大度、仁而爱人、乐善好施的人格魅力。

    毛杰键教授以科研为地方经济服务为切入点声情并茂、绘声绘色地给我们讲述了“评估的启示:教学研究,科技研究与经济社会服务。”他指出,“学校在迎接审核性评估方面所付出的努力及取得的成就是有目共睹的,评估不是终点,而是新的起点。高等教育承担着培养高素质技能型专门人才、创造高水平科研成果、服务经济社会发展的重任,在增强自主创新能力、全面建设小康社会和创新型国家建设中具有不可替代的作用。高等院校着力在提升服务能力和水平上下功夫,抓好学科专业链与产业链的对接、人才培养与区域发展需求的对接、科技项目与支柱产业的对接,可以为服务地方经济社会发展作出应有的贡献。上饶师院科研如果扎根于上饶经济的土壤,科研之花会开的更茂盛、更长久。”毛教授的演讲获得了经久不息的掌声。他不仅教学上是江西省名师,科研上也是一把好手,是物电学院一流学科和学术工作室的带头人。他以实验室为家,一生大部分时间都奉献给教学和科研事业。他不仅亲自指导学生的实验,还亲自指导新来实验老师的实验。每次实验课的时候,如有学生搭错了线路,发出不同的声响,毛老师凭借声音就能辨别实验有误。古有闻声辨人,今有闻声辨实验。不知何时起在师生中流行这这句俗语,“实验误,毛师顾”。总之,实验不懂问毛老师已经成为师生们的共识。毛老师事无巨细,事必躬亲,不仅亲自指导实验还亲自指导青年教师的项目申报,无论是省级项目还是国家项目,都离不开他默默付出的辛勤汗水。这些年,经他指导申报成功的国家项目就有很多项。他就像黑暗中的一盏指路明灯,照耀着师生的前进方向!他更像一座不可逾越的高山,虽无法到达,却让人崇拜不已!“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之!”

    吴奇成博士用慷慨激昂的语言讲述了“开放系统中量子态调控技术的研究及应用”,他以发展量子信息对信息技术变革、国防安全保卫和经济增长促进等方面的积极意义为切入点,围绕如何抑制量子消相干这一问题,介绍了其近年来的一系列具体成果。他在报告中探讨了量子消相干的机理,也提出了多种应对策略,并结合实际应用对量子绝热捷径方法、耗散动力学和含时无消相干子空间的量子编码方法进行了改良以提高量子态调控的稳定性。吴博士的工作为量子信息学的快速发展提供了一定的启发和参考,促进了量子力学基本问题及量子信息的研究。吴博士虽初出茅庐,却沉稳老练,驾驭报告的能力不亚于经验丰富的名师。他声若洪钟、慷慨激昂、抑扬顿挫的演讲赢得了与会者的交口称赞。他在介绍量子力学基本问题的时候逻辑性很强,条理性非常清楚,一环扣一环,环环相扣,深入浅出,浅显易懂。与会者听得如痴如醉,仿佛置身于量子的微观世界。

     

    王明博士用平实朴素的语言介绍了“汽车轻量化材料”。他以汽车轻量化材料为主题,从汽车工业的发展现状开始,介绍现代轿车中占90%的六类主要材料。重点介绍了《中国制造2025》,提出轻量化作为汽车产业重点发展方向之一。轻量化材料主要有两个研究方向,一个方向是高强度材料,以高强度钢为例;另一个方向是低密度轻质材料,以铝合金和镁合金等轻合金和工程塑料为例。解读《中国制造2025》中对于汽车轻量化技术路线规划,特别是轻量化材料方面的近期、中期、远期重点发展的相关材料技术。他演讲的时候,语言虽平实朴素,却不失幽默风趣;虽平时沉默寡言,作报告的时候却滔滔不绝,口若悬河,尤其肢体语言非常优美,他的每一个眼神,每一个手势,每一个动作,一举一动都把与会者带入不同的境界,使听的人心情舒畅,真有如沐春风的感觉,于平稳中见真功。虽不是演员却胜似演员!

     

    报告会从上午8:30分一直到下午18:00分,相继有10个博士、4个硕士在学术交流会上作了主旨发言。